Mondial 2022: Le Qatar, pays hôte, première équipe éliminée

folder_openFAITS DIVERS access_timedepuis un année
starAJOUTER AUX FAVORIS

Par AlAhed avec AFP

Le Qatar, plus en verve qu'en ouverture du Mondial-2022 mais encore sujet aux erreurs, est devenu vendredi le premier pays-hôte éliminé après deux matchs à l'issue de sa défaite (3-1) face à un Sénégal efficace offensivement qui se relance du même coup dans la course aux huitièmes de finale.

Dominés tardivement par les Pays-Bas (2-0) lors de leur premier match, les Lions chercheront à obtenir leur ticket contre l'Équateur mardi.

«Chaque match est une finale. Il faudra se battre comme aujourd'hui», a d'ores et déjà annoncé leur sélectionneur Aliou Cissé.

Après le match nul entre les Pays-Bas et l'Equateur (1-1), le Qatar, déjà battu par les Sud-Américains (2-0) lors de son entrée en lice, devient lui le 2e pays-hôte seulement à prendre la porte dès la phase de groupes.

Après une départ catastrophique, «nous avons montré de quoi nous sommes capables (et) nous avons été compétitifs. Au-delà du résultat, nous avons bien joué», a pourtant estimé le sélectionneur d'«Al-Annabi» (les Bordeaux), Félix Sanchez.

Dans le stade Al-Thumama de Doha, les Qataris ne se sont pas fait de cadeau: à la 41e minute, le défenseur Boualem Khoukhi a raté son dégagement avant de finir les fesses sur le gazon, permettant à Boulaye Dia de tromper le gardien Meshaal Barsham.

Coup dur pour le Qatar qui, malgré la domination technique et physique de l'adversaire, semblait plus libéré.

Une ouverture du score sur penalty était même envisageable, si l'arbitre avait jugé illicite la charge maladroite d'Ismaïla Sarr dans le dos d'Akram Afif (34e).

Passé devant avec un peu chance, le Sénégal s'est montré davantage à l'aise pour répondre aux doutes nés de son inefficacité offensive contre les Oranje, d'abord grâce à une belle tête décroisée de Famara Diedhiou après un corner (48e) puis par une frappe sèche de Bamba Dieng (84e).

C'est la première fois dans la longue histoire du Mondial que le pays organisateur est évincé après seulement deux matchs de poules.